День 4:
МАГИЯ ВКУСА Сегодня давайте приготовим еду и по-настоящему встретимся с ее вкусом один на один.
* Может быть, это ваше любимое новогоднее блюдо? Не обязательно ждать 31 декабря, чтобы порадовать себя и семью.
* Или что-то простое и натуральное. Чистые вкусы, без примеси специй и обработки?
* Или что-то новенькое? Ниже наша подруга, кулинар Татьяна Петухова, делится рецептом крамбла. Мы попробовали: готовится легко, вкусно неимоверно!!!
Итак,
СВИДАНИЕ СО ВКУСОМ такое:
1. Готовим блюдо. Даже если это будет бутерброд, пусть будет изысканный, не ежедневный.
2. Накрываем на стол. Красиво и с любовью.
3. Берем повязку на глаза или платок. И собственно, завязываем себе глаза.
4. Дальше предполагается, что едим. Но до этого обязательно:
* погружаемся в запах / не торопимся сразу же положить кусочек в рот
* попробуйте обойтись без приборов (если это не суп, конечно)
* положив первый кусочек еды в рот, не спешите жевать
* и, наконец, медленно ешьте, чувствуя фактуры, текстуры и все оттенки вкуса
* пусть это свидание со вкусом продлится столько, сколько вы захотите. Запланируйте его так, чтобы не надо было срочно бежать куда-то.
ВАРИАЦИЯ для детей:
* у нас есть опыт такой практики в детских группах от 4-5 лет. Лучше всего работает в игре!
* все то же самое, что и для взрослых только ребенок в повязке, а вы его ведете через путь знакомства со вкусом. Терпения не жевать сразу же может не хватить, но попробовать стоит. Лучше всего поиграть с ребенком в угадайку: сначала завязать глаза, а потом давать пробовать разной еды. Можно так и с мужем/другом/партнером поиграть:)
Делитесь вашими вкусовыми наблюдениями!