Рецепт
200 гр коричневого сахара
75 мл кипятка
100 гр масла
0,25 чл соды
0,5 чл соли
2 чл молотых специй (кардамон, сухой имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика). Вы можете купить готовую смесь специй или сделать сами дома. Можно увеличивать или уменьшать количество той или иной специи. У нас преобладает корица.
340 гр (+100) муки
Берем кастрюлю с толстым дном (с большим объемом, тесто в процессе приготовления будет подниматься). Смешиваем сахар, воду и масло. Смесь доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем соль, соду и сухие специи. Жидкость начнет пузыриться и подниматься.
Можно переложить смесь в холодную чашу. Добавляем муку. Смешиваем венчиком или лопаткой. Наше тесто жидкое и горячее. Его можно перемешивать лопаткой, венчиком, миксером обычным или планетарным с насадкой для теста. Если тесто получилось жидким, то аккуратно подмешивайте еще муку (ложка за ложкой).
У нас получилось липкое тесто. Пусть остынет. Собираем тесто и убираем охлаждаться в холодильник на 3−4 часа или в морозилку (если необходимо ускорить процесс). Мы рекомендуем начать делать тесто с вечера, чтобы на ночь оставить охлаждаться и утром можно было заняться раскаткой без спешки.
Духовку разогреваем до 170 гр.
На силиконовом коврике (можно просто на доске или столе) раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм, можно и тоньше. Тесто удобно в использовании, а потому катается легко.
Выпекаем на силиконовом коврике или антипригарной бумаге для выпечки 9−12 минут при 170 гр. Вынимаем из духовки и переворачиваем. Даем остыть.
Затем украшать фигурки глазурью.
Секретики:
Мы использовали коричневый сахар. Он придает печенью цвет и карамельный вкус. Также можно использовать белый сахар, но чтобы цвет у печенья получился коричневый, из него сначала нужно приготовить карамель. Для этого 200 гр сахара растопите на медленном огне до коричневого цвета (не доводите до кипения!). Влейте в несколько этапов 150 мл кипятка. Постоянно помешивайте. У вас получится карамельный сироп. Далее по рецепту добавляйте масло (до растворения) и сухие смеси.
Также можно добавить мед: 100 гр коричневого ароматного меда и 100 гр сахара. Смешайте мед, сахар, воду, масло и доведите до растворения сахара.
Специи. Можно сделать смесь из специй. Можно добавить только сухой имбирь, тогда будет имбирное настроение. Можно только корицу, тогда будет коричное удовольствие. Можно — микс из разных пряностей. Получится пряное восхищение!
Глазурь для пряников:
1 белок
200 гр сахарной пудры
1 чл лимонного сока
Взбиваем белок. Постепенно начинаем вводить сахарную пудру. В конце добавляем лимонный сок. Перекладываем в кондитерский мешок или пакет. Отрезаем кончик и можем украшать наше изделие.
В айсинг можно добавить пищевой краситель:
Сок шпината — зеленый
Куркума — желтый
Сок свёклы — бордовый
Карамель (для склеивания сторон чума):
Для начала можно взять 3 ст л сахара. Если понадобится больше, то просто повторяем процесс.
На сковородку (желательно с толстым дном) высыпаем сахар. Включаем медленный огонь и даем сахару растопиться. Важно, чтобы весь сахар растопился и стал коричневого цвета. Дальше выключаем огонь — и используем карамель для склеивания.
Когда карамель загустеет, можно нагреть ее вновь, чтобы она стала более жидкой.