Новогодний зефир
Подготовьте ингредиенты:

(для ручного миксера)

Сироп:
◦ 155 г сахара
◦ 135 г яблочного пюре
◦ 40 г воды
◦ 4 г агар-агара (силой 900)

Меренга:
◦ 40 г белка
◦ 40 г сахара

(для планетарного миксера)

Сироп:
◦ 230 г сахара
◦ 200 г яблочного пюре
◦ 60 г воды
◦ 5 г агар-агара (силой 900)

Меренга:
◦ 65 г белка
◦ 65 г сахара

Что еще нужно для процесса?
◦ Кондитерские мешки
◦ Насадки (какие есть)
◦ Краситель зеленого цвета (оттенок красителя зависит от видения художника)
◦ Посыпка
◦ Бумага для отсадки елочек
Процессы взбивания меренги и варки сиропа идут параллельно. Важно взбить меренгу до нужного состояния (крепких пиков). Воду и агар перемешиваем, добавляем яблочное пюре и перемешиваем, добавляем сахар и перемешиваем.
Ставим кастрюльку с сиропом на плиту на огонь выше среднего. Отправляем белки взбиваться до пены с мелкими пузырями.
Сироп закипел, уменьшаем огонь до среднего, и, постоянно помешивая, добавляем треть сахара, взбиваем. Ставим таймер на 6 минут. Через 2 минуты добавляем треть сахара, и еще через 2 минуты добавляем оставшийся сахар. Белок должен взбиться до крепких пиков.
Через 6 минут, как белки взбиты в крепкие пики вливаем сироп — вначале очень медленно вначале, чтобы белок не свернулся, потом быстрее (весь процесс занимает 30 секунд).
Масса взбивается до появления пузырей, это не долго и зависит от мощности миксера.
Отсаживаем стволы елочек
Окрашиваем зефирную массу либо в пакете проводим зеленым красителем изнутри и накладываем некрашеную зефирную массу
Отсаживаем ветки, начиная снизу. Если нет никаких насадок, то можно отрезать кончик кондитерского мешка и так отсаживать, будет сказочно красивая ель. Приклеиваемся к стволу, нажимаем и ведем, отпускаем.
Зефирные елочки должны подсохнуть при комнатной температуре не менее 7 часов. Потом их нужно присыпать сахарной пудрой, а лишнее стряхнуть. Храним в герметичном контейнере (или завязанном пакете) при комнатной температуре.
Видео
Практика внимания ко вкусу


Вот способ ощутить вкус любого блюда по-новому: устроить себе СВИДАНИЕ СО ВКУСОМ!

1. Готовим блюдо. Не торопясь, внимательно, заботясь о деталях. Даже обычный бутерброд можно превратить в изысканный. А если это чаепитие с новогодним зефиром — ммм...
2. Накрываем на стол. Красиво и с любовью. Добавляем приятных глазу деталей: салфетки, свечи, цветы.
3. Берем повязку на глаза или платок. И завязываем себе глаза!

4. А теперь самое интересное:

* погружаемся в запах. Не торопимся сразу же положить кусочек в рот! Исследуем запах!
* попробуем обойтись без приборов
* положив первый кусочек в рот, не спешим жевать
* и, наконец, медленно едим, ощущая фактуру, текстуру и все оттенки вкуса
* пусть это свидание со вкусом продлится столько, сколько вы захотите. Запланируйте его так, чтобы не надо было срочно бежать куда-то!

ВАРИАЦИЯ для детей:

* у нас есть опыт такой практики в детских группах от 4-5 лет. Лучше всего работает в игре!
* практика та же, что и для взрослых: только ребенок в повязке, а вы помогаете, ведете путем знакомства со вкусом. Терпения не жевать сразу же может не хватить, но попробовать стоит.
* лучше всего поиграть с ребенком в угадайку: сначала завязать глаза, а потом давать пробовать разной еды. Можно так и с мужем/другом/партнером поиграть!

Делитесь вашими вкусовыми наблюдениями!
Рецепт от Волшебниц