МОРКОВНЫЙ ТОРТ
Морковь — 3
Кокосовое молоко — 150 г
Масло растительное — 90 г
Сахар коричневый— 100 г
Яйца — 3
Мука (второго, первого сорта или белая) — 300 г
Разрыхлитель — 1 чл
Сода — 0,5 чл
Грецкие орехи (подсушенные и измельченные) — 100 г
Курага — 50 г
Корица — 0,5 чл
Мускатный орех — ¼ чл
Можно также использовать смесь молотых специй (анис, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех) — 1чл
Цедра одного лимона
Крем:
жирная сметана — 400 г
сливки 33 % — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Ванилин или экстракт ванилина
Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Орехи подсушиваем в духовке при 170 градусах 10-12 минут и измельчаем. Это можно сделать ножом или руками. Оставляйте крупные кусочки, чтобы орех чувствовался в коржах. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, специи, курагу, орехи, соду, разрыхлитель. В другой — все жидкие: молоко, масло, яйца, лимонную цедру, морковь. Тщательно перемешиваем. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, перемешиваем.
Смазываем форму маслом или используем силиконовый коврик. Перекладываем тесто в форму дисметром 18-20 см, или в квадратную подобного размера. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем 35-40 минут.
Готовый корж достаем и даем остыть, а затем разрезаем пополам.
Приготовление крема:
Если сметана жирная (термостатная), ее можно использовать сразу. Если в ней много жидкости, то лучше отстоять ее, чтобы лишняя жидкость стекла. Нужно выложить сметану в марлю и подвесить на ночь. Наутро сметана будет без лишней жидкости.
Сливки должны быть не менее 33 % и охлажденные. Чтобы лучше взбить сливки, можно на несколько минут убрать в морозилку чашу для взбивания и приборы (венчики от миксера). Переливаем сливки в чашу и взбиваем на средней скорости до пышной массы. Важно сливки не перебить и сохранить их устойчивость. В другой миске смешиваем сметану и сахарную пудру, можно немного взбить до объединения. Далее аккуратно перекладываем сливки в сметану и аккуратно перемешиваем венчиком (не взбиваем) или силиконовой лопаткой. Закрываем чашу крышкой или пленкой и убираем в холодильник.
Когда корж разрезан и остыл, а крем отстоялся в холодильнике, самое время собирать наш торт! Сборка торта — наша самая любимая часть процесса. Промазываем коржи кремом и даем пропитаться. Украшаем торт ягодами, цветами, фруктами или орехами. Подаем к столу, завариваем морковный чай и наслаждаемся!