Северная сказка
Путешествие в поисках Солнца
Добро пожаловать на Крайний Север!

Тут живут разные народы: ненцы, ханты, коми, селькупы и другие. Мы познакомимся с дедушкой Ирико и его внучкой Хадне (что в переводе с ненецкого языка означает "родилась в пургу"). Они живут на полуострове Ямал и кочуют вместе со стадом оленей по бескрайней тундре.

Мы заглянем в ненецкий чум и погреемся у печки. Вместе с Хадне мы посмотрим, что есть в чуме. Приготовьте заранее распечатанные раскраски и любые художественные материалы — пусть они будут под рукой, если вам захочется порисовать!

Не обязательно проходить весь урок за один раз. Наоборот, мы рекомендуем растянуть удовольствие на несколько дней!
Что приготовить перед тем, как слушать сказку?

  • распечатки раскрасок и шаблонов для пряников
  • карандаши, фломастеры или другие художественные материалы
  • продукты для пряничного чума (смотрите рецепт в третьей части)

Если не получается распечатать раскраски — не беда: можно нарисовать рисунок по мотивам северного путешествия наших героев. А вот шаблоны сторон чума и пряников лучше распечатать: они пригодятся при выпекании пряничного чума!

1
Время прослушивания: 10 минут
А вот и первая раскраска, здесь есть некоторые из предметов в чуме — и даже одна из собак. Вспомните, о чем еще рассказывала Хадне — и добавьте это на рисунок..
Интересно, что ждет нас в сказке дальше? Помогите детям раскрасить чум, нарисовать недостающие детали. Рассмотрите фото настоящих чумов с полуострова Ямал и обсудите, что заметили.
Слушаем сказку дальше! Подумайте, как вы можете придать дому чуть больше волшебной зимней атмосферы? Может быть, вместе с ребенком развесите гирлянды? Или сделаете из стульев, палок и покрывал маленький игровой домик и устроитесь слушать сказку там?

2
Во второй части героев ждут встречи с северными животными.
Как они помогут Хасавако и Мелне добраться до Солнца?
Время прослушивания: 14,5 минут
В сказке упоминался узор, который появился на снегу, когда дети побежали за пером полярной совы. Давайте познакомимся с северными узорами поближе! Вы можете раскрасить их — или нарисовать сами! Посмотрите, похожи ли узоры на свои названия?
Здесь можно скачать раскраски с северными орнаментами
Посмотрите примеры использования орнаментов на одежде и других предметах:

3
Третья часть сказки и завершение нашего путешествия! Наши герои празднуют возвращение, готовят пряничный чум и приглашают всех друзей на угощение.

Убедитесь, что есть все необходимые продукты — и принимайтесь за домашнее северное волшебство!
Время прослушивания: 12 минут
А теперь — самое вкусное!
Давайте приготовим пряничный домик, вернее, пряничный чум вместе с героями нашей сказки! Для этого сначала нужно приготовить ароматное тесто, поставить его охладиться в холодильник.

Затем вырезать части чума и фигурки героев (вам помогут наши шаблоны и ваша фантазия). Испеките пряники в духовке, приготовьте глазурь — и распишите их северными орнаментами и своими собственными узорами! А дальше дело за опытными установщиками чума: соберите его при помощи карамели — и зовите гостей на угощение.

Кстати, ниже по ссылке вы узнаете, как правильно собирать настоящий чум.
Для начала приготовим пряничное тесто
Рецепт теста
200 гр коричневого сахара
75 мл кипятка
100 гр масла
0,25 чл соды
0,5 чл соли
2 чл молотых специй (кардамон, сухой имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика). Вы можете купить готовую смесь специй или сделать сами дома. Можно увеличивать или уменьшать количество той или иной специи. У нас преобладает корица.
340 гр (+100) муки

Берем кастрюлю с толстым дном (с большим объемом, тесто в процессе приготовления будет подниматься). Смешиваем сахар, воду и масло. Смесь доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем соль, соду и сухие специи. Жидкость начнет пузыриться и подниматься.

Можно переложить смесь в холодную чашу. Добавляем муку. Смешиваем венчиком или лопаткой. Наше тесто жидкое и горячее. Его можно перемешивать лопаткой, венчиком, миксером обычным или планетарным с насадкой для теста. Если тесто получилось жидким, то аккуратно подмешивайте еще муку (ложка за ложкой).

У нас получилось липкое тесто. Пусть остынет. Собираем тесто и убираем охлаждаться в холодильник на 3−4 часа или в морозилку (если необходимо ускорить процесс). Мы рекомендуем начать делать тесто с вечера, чтобы на ночь оставить охлаждаться и утром можно было заняться раскаткой без спешки.

Духовку разогреваем до 170 гр.

На силиконовом коврике (можно просто на доске или столе) раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм, можно и тоньше. Тесто удобно в использовании, а потому катается легко.

Выпекаем на силиконовом коврике или антипригарной бумаге для выпечки 9−12 минут при 170 гр. Вынимаем из духовки и переворачиваем. Даем остыть.

Затем украшать фигурки глазурью.

Секретики:

Мы использовали коричневый сахар. Он придает печенью цвет и карамельный вкус. Также можно использовать белый сахар, но чтобы цвет у печенья получился коричневый, из него сначала нужно приготовить карамель. Для этого 200 гр сахара растопите на медленном огне до коричневого цвета (не доводите до кипения!). Влейте в несколько этапов 150 мл кипятка. Постоянно помешивайте. У вас получится карамельный сироп. Далее по рецепту добавляйте масло (до растворения) и сухие смеси.

Также можно добавить мед: 100 гр коричневого ароматного меда и 100 гр сахара. Смешайте мед, сахар, воду, масло и доведите до растворения сахара.

Специи. Можно сделать смесь из специй. Можно добавить только сухой имбирь, тогда будет имбирное настроение. Можно только корицу, тогда будет коричное удовольствие. Можно — микс из разных пряностей. Получится пряное восхищение!

Глазурь для пряников:

1 белок
200 гр сахарной пудры
1 чл лимонного сока

Взбиваем белок. Постепенно начинаем вводить сахарную пудру. В конце добавляем лимонный сок. Перекладываем в кондитерский мешок или пакет. Отрезаем кончик и можем украшать наше изделие.

В айсинг можно добавить пищевой краситель:

Сок шпината — зеленый
Куркума — желтый
Сок свёклы — бордовый


Карамель (для склеивания сторон чума):

Для начала можно взять 3 ст л сахара. Если понадобится больше, то просто повторяем процесс.

На сковородку (желательно с толстым дном) высыпаем сахар. Включаем медленный огонь и даем сахару растопиться. Важно, чтобы весь сахар растопился и стал коричневого цвета. Дальше выключаем огонь — и используем карамель для склеивания.

Когда карамель загустеет, можно нагреть ее вновь, чтобы она стала более жидкой.
Готовим тесто
Пряничный чум
Вырезаем части чума и выпекаем их
Шаблоны деталей чума и пряничных персонажей
Расписываем пряники
Собираем чум
Ждем всех на северное вкусное волшебство!
Дополнительные материалы
Хотите научиться здороваться на ненецком языке?

Это видео специально для «Больше волшебства» подготовила Тусида Светлана Ивановна — методист по ненецкому языку ГАУ ДПО ЯНАО «Региональный институт развития образования», г. Салехард, переводчик.
Хотите больше узнать о культуре народов Севера?

Волшебство — это то, что мы делаем своими руками, следуя за внутренней искрой радости, любви и вдохновения!

Обсудите с детьми и сами подумайте и напишите нам: что вас вдохновляет? Что вас радует и зажигает прямо сейчас? В чем ваша, именно ваша искра?

Мы желаем вам всего наилучшего! Пусть будет больше волшебства!