ПОГРУЖЕНИЕ ВО ВКУСВот способ ощутить вкус любого блюда еще глубже: устроить себе
СВИДАНИЕ СО ВКУСОМ:
1. Готовим блюдо. Не торопясь, внимательно, заботясь о деталях. Даже обычный бутерброд можно превратить в изысканный.
2. Накрываем на стол. Красиво и с любовью. Добавляем приятных глазу деталей: салфетки, свечи, цветы.
3. Берем повязку на глаза или платок. И завязываем себе глаза!
4. А теперь самое интересное:
* погружаемся в запах. Не торопимся сразу же положить кусочек в рот! Исследуем запах!
* попробуем обойтись без приборов (если это не суп, конечно)
* положив первый кусочек еды в рот, не спешим жевать
* и, наконец, медленно едим, ощущая фактуры, текстуры и все оттенки вкуса
* пусть это свидание со вкусом продлится столько, сколько вы захотите. Запланируйте его так, чтобы не надо было срочно бежать куда-то!
ВАРИАЦИЯ для детей:
* у нас есть опыт такой практики в детских группах от 4-5 лет. Лучше всего работает в игре!
* практика та же, что и для взрослых: только ребенок в повязке, а вы помогаете, ведете путем знакомства со вкусом. Терпения не жевать сразу же может не хватить, но попробовать стоит.
* лучше всего поиграть с ребенком в угадайку: сначала завязать глаза, а потом давать пробовать разной еды. Можно так и с мужем/другом/партнером поиграть!
Делитесь вашими вкусовыми наблюдениями!